Kammerinformationen

Aus den Abteilungen

Fachsprachenprüfung in der Ärztekammer Hamburg
Seit Oktober 2015 führt die Ärztekammer Hamburg im Auftrag der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV) im Rahmen des Approbationserteilungsverfahrens sog. „Fachsprachenprüfungen“ durch. Weitere Informationen zum Verfahren

Fortbildungspunktekonto
Schnell, sicher, bequem: Fortbildungspunktekonto jetzt online verwalten. Mehr Informationen finden Sie im Hamburger Ärzteblatt 05/15 und auf der Service-Seite der Fortbildungsakademie.

Aus der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV)

Aus der Bundesärztekammer

Am 06.07.2015 in Kraft getreten: Richtlinie der BÄK zur Feststellung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls
Weitere Informationen unter www.bundesaerztekammer.de

Aus dem Robert Koch-Institut

Journal of Health Monitoring: Eine Online-Zeitschrift, die vom Robert Koch-Institut herausgegeben wird. Dieses Format der Gesundheitsberichterstattung greift wichtige Public-Health-Themen auf.
www.rki.de

Ab dem 1. Mai 2016 gültig: Die IfSG-Meldepflicht-Anpassungsverordnung
Zur Umsetzung und den Gründen der neuen Meldepflichten gibt es eine Übersicht unter www.rki.de.

Praxis ohne Grenzen sucht noch Fachärzte

Die „Praxis ohne Grenzen“ für Menschen ohne Krankenversicherung ist auf sieben Fachdisziplinen erweitert worden. Es werden noch Ärzte und Medizinische Fachangestellte gesucht, die ehrenamtlich ein- bis zweimal pro Monat mitarbeiten möchten: Gynäkologen, Zahnmedizinische Fachangestellte, ärztliches Pflegepersonal, Hautärzte, Kinderärzte und besonders Augenärzte.
Die Sprechstunde ist zurzeit mittwochs von 15 bis 18 Uhr am Bauerberg in Horn.

Informationen erhalten Sie über E-Mail: info@praxisohnegrenzen-hh.de und unter www.praxisohnegrenzen-hh.de.

Welt MS Tag

Zum neunten Mal – nach 2009 – stellt der Welt MS Tag rund um den Globus Multiple Sklerose und die Menschen, die an dieser bislang noch immer unheilbaren Erkrankung leiden, in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit. In Deutschland steht der 31. Mai 2017 unter dem Motto „Multiple Sklerose – Alles geht, aber eben nur anders…“.
Alle Informationen finden Sie unter www.dmsg.de

Anlässlich des Welt MS Tages findet in Hamburg am 24. Juni das 16. Hamburger Multiple Sklerose Forum statt.
Mehr Informationen unter www.dmsg-hamburg.de

1. Tag der Ethik am UKE - Ethik geht uns alle an!

Mittwoch, 19.07.2017, 14.00 bis 20.30 Uhr
Ort: UKE / Gebäude N 30b (Institut für Geschichte und Ethik der Medizin und Medizinhistorisches Museum Hamburg)

Der Tag der Ethik richtet sich an alle am Thema Interessierten: Der Ethik-Salon ist ein Angebot an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des UKE; zum Symposium und Ausklang sind alle Interessierten herzlich eingeladen.

Weitere Informationen unter www.uke.de

Veranstaltungsflyer

eLearning-Fortbildung "Gesundheitliche Versorgung in (Erst-)Aufnahmeeinrichtungen für Flüchtlinge"

Die Ärztekammer Westfallen-Lippe hat eine eLearning-Fortbildung zum Thema "Gesundheitliche Versorgung in (Erst-)Aufnahmeeinrichtungen für Flüchtlinge" konzipiert, die auch für Ärztinnen und Ärzte anderer Bundesländer interessant ist.
Die eLearning-Fortbildung steht allen Interessierten über die Lernplattform ILIAS der Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL kostenfrei zur Verfügung: www.aekwl.de/ilias.

Fortbildungen für Betriebsärzte
UKE: Arbeitskreis Interdisziplinäres Ethik-Seminar

Grundfragen der Ethik in der Medizin

donnerstags: 16:15 - 18:30 Uhr
UKE, Campus Lehre, N 55, Seminarraum 310/311 (3. OG)

Das Seminar ist öffentlich; für das Fortbildungszertifikat der Ärztekammer Hamburg werden die einzelnen Veranstaltungen mit je 3 Punkten bewertet.

Programm Grundfragen der Ethik in der Medizin (Sommersemester 2017)

Aktionswoche Demenz 2017

18. bis 24. September 2017

Anlässlich des Welt-Alzheimertages findet vom 18. bis 24. September 2017 wieder eine Aktionswoche zum Thema Demenz in Hamburg statt. Die Besucherinnen und Besucher erwartet an zentralen Orten und in vielen Hamburger Stadtteilen ein sehr abwechslungsreiches Programm mit vielen Veranstaltungen, auf denen sich Interessierte informieren und austauschen können.

Weitere Informationen sowie den Veranstaltungskalender erhalten Sie unter Aktionswoche Demenz.