COVID-19 (Coronavirus SARS-CoV-2)

BFB: Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern"

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BFB) unterstützt mit dem Bundesprogramm „Ausbildungsplätze sichern“ Ausbildungsbetriebe in allen Bereichen der Wirtschaft und ausbildende Einrichtungen in den Gesundheits- und Sozialberufen, die in der aktuellen Situation wirtschaftliche Schwierigkeiten haben.

Alle Fragen zum Thema werden auf folgender Webseite beantwortet: www.bmbf.de/de/das-sollten-kmu-jetzt-wissen-11839.html

Neue Regelungen zum Schuljahresbeginn 2020/21 in den beruflichen Schulen

Das Hamburger Institut für Berufliche Bildung informiert in einem Schreiben an alle Ausbildungsbetriebe über neue Regelungen im Umgang mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 zum Schuljahresbeginn 2020/21 in den beruflichen Schulen.

Schreiben des Hamburger Instituts für Berufliche Bildung (Stand: 03.08.2020)

Information der Hamburger Schulaufsicht für Ausbildungsbetriebe zur schrittweisen Wiederaufnahme des Schulbetriebes unter veränderten organisatorischen Bedingungen

Die Berufsschulen und Betriebe haben sich im Zuge der neuen Anforderungen unter Covid-19 auf die Situation einstellen und neue Möglichkeiten der Beschäftigung, des Lernens und der Lernangebote etablieren müssen.

Wie nunmehr verfügt wurde, wird der Präsenzunterricht ab dem 27.04.2020 neben den Klassen der Ausbildungsvorbereitung zunächst für die Abschlussklassen wieder aufgenommen werden, um den Auszubildenden und den Schülern der vollschulischen Abschlussjahrgänge eine entsprechende Vorbereitung auf die Prüfungen zu gewährleisten. Hierbei sind besondere Hygieneauflagen zu beachten, so dass die Schulen im Hinblick auf die Beschulung dieser Klassen erhebliche organisatorische Umplanungen vornehmen müssen. Ab 04.05.2020 soll dann schrittweise der nachfolgende Ausbildungsjahrgang einbezogen werden.

Die Schulaufsicht weist darauf hin, dass es beim Präsenzunterricht der Auszubildenden zu anderen als den bisher geplanten Berufsschulzeiten (Teilzeit- und Blockunterricht) kommen kann. Je nach organisatorischen Gegebenheiten wird der Unterricht jeweils anteilig als Präsenzveranstaltung und als Fernunterricht organisiert. Genau wie für den Präsenzunterricht gilt auch für letzteren als pflichtmäßige Schulveranstaltung nach dem Hamburgischen Schulgesetz in Verbindung mit dem BBiG die Pflicht zur Freistellung, damit die Auszubildenden die schulischen Aufgaben bearbeiten können.

Weitere Informationen unter www.hamburg.de/bsb und der Webseite der Beruflichen Schule für medizinische Fachberufe – BS15

Ergebnisse der 169. Abschlussprüfung (schriftlich)

BonusTicket für Azubis ab dem 1.8.2020

Das Ticket ist für Auszubildende (dual und schulisch sowie freiwillige Dienste) mit Ausbildungsplatz in Hamburg. Es ist ab dem 01.08.2020 verfügbar, kostet den Auszubildenden nur 30 € im Monat, gilt rund um die Uhr und im gesamten HVV-Netz.

Alle Informationen dazu unter www.hvv.de/de/bonusticket

Ausbildung für geduldete Flüchtlinge laut Gesetz möglich

Das Integrationsgesetz sieht vor, dass Menschen ohne dauerhaftes Bleiberecht eine Berufsausbildung machen dürfen. Auch Hamburger Arztpraxen können junge Flüchtlinge zu Medizinischen Fachangestellten ausbilden – und sie damit vor einer Abschiebung bewahren.
Erfahren Sie mehr im Artikel aus dem Hamburger Ärzteblatt 06/2017.

HÄB-Artikel "Ausbildung für geduldete Flüchtlinge laut Gesetz möglich" (06/2017)

Praktikum

Niedergelassene Ärztinnen und Ärzte, die Praktikumsplätze anbieten möchten, sich aber unsicher sind, welche rechtlichen Vorgaben zu beachten sind, können sich in der Abteilung MFA unter Tel. 040 202299-250 Montag bis Mittwoch, von 8.30 bis 15 Uhr, und Dienstag, Donnerstag und Freitag von 8.30 bis 12 Uhr beraten lassen oder eine E-Mail an med.fa@aekhh.de schicken.

Die Behörde für Schule und Berufsbildung hat zum Thema Betriebspraktikum diesen Leitfaden herausgegeben:

Informationen über das Betriebspraktikum für Betriebe, Eltern, Schülerinnen und Schüler

Noch mehr Informationen zum Thema finden Sie auf der Website des Landesinstituts für Lehrerbildung und Schulentwicklung

Praktische Prüfung an der Schule