Kammerinformationen

Aus den Abteilungen

Fachsprachenprüfung in der Ärztekammer Hamburg
Seit Oktober 2015 führt die Ärztekammer Hamburg im Auftrag der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV) im Rahmen des Approbationserteilungsverfahrens sog. „Fachsprachenprüfungen“ durch. Weitere Informationen zum Verfahren

Fortbildungspunktekonto
Schnell, sicher, bequem: Fortbildungspunktekonto jetzt online verwalten. Mehr Informationen finden Sie im Hamburger Ärzteblatt 05/15 und auf der Service-Seite der Fortbildungsakademie.

Aus der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV)

Aus der Bundesärztekammer

Am 06.07.2015 in Kraft getreten: Richtlinie der BÄK zur Feststellung des irreversiblen Hirnfunktionsausfalls
Weitere Informationen unter www.bundesaerztekammer.de

Aus dem Robert Koch-Institut

Ab dem 1. Mai 2016 gültig: Die IfSG-Meldepflicht-Anpassungsverordnung
Zur Umsetzung und den Gründen der neuen Meldepflichten gibt es eine Übersicht unter www.rki.de.

Praxis ohne Grenzen sucht noch Fachärzte

Die „Praxis ohne Grenzen“ für Menschen ohne Krankenversicherung ist auf sieben Fachdisziplinen erweitert worden. Es werden noch Ärzte und Medizinische Fachangestellte gesucht, die ehrenamtlich ein- bis zweimal pro Monat mitarbeiten möchten: Gynäkologen, Zahnmedizinische Fachangestellte, ärztliches Pflegepersonal, Hautärzte, Kinderärzte und besonders Augenärzte.
Die Sprechstunde ist zurzeit mittwochs von 15 bis 18 Uhr am Bauerberg in Horn.

Informationen erhalten Sie über E-Mail: info@praxisohnegrenzen-hh.de und unter www.praxisohnegrenzen-hh.de.

Veranstaltungen

4. Tag der seelischen Gesundheit: Reife-Prüfungen – Von Krisen und Bewältigungsstrategien junger Erwachsener

29. März 2017 von 10 bis 16 Uhr in der Ärztekammer Hamburg

Eine Anmeldung ist erforderlich!

Die vierte gemeinsame Veranstaltung von Ärzte- und Psychotherapeutenkammer Hamburg stellt die seelische Gesundheit junger Erwachsener in den Fokus. Da im Vergleich zu anderen Altersgruppen psychische Erkrankungen bei jungen Erwachsenen überproportional zunehmen, werden Ursachen sowie protektive und Belastungsfaktoren in den Blick genommen.

Mehr Informationen zu der Veranstaltung (Workshops / Anmeldung etc.) entnehmen Sie dem Flyer und finden Sie hier.

eLearning-Fortbildung "Gesundheitliche Versorgung in (Erst-)Aufnahmeeinrichtungen für Flüchtlinge"

Die Ärztekammer Westfallen-Lippe hat eine eLearning-Fortbildung zum Thema "Gesundheitliche Versorgung in (Erst-)Aufnahmeeinrichtungen für Flüchtlinge" konzipiert, die auch für Ärztinnen und Ärzte anderer Bundesländer interessant ist.
Die eLearning-Fortbildung steht allen Interessierten über die Lernplattform ILIAS der Akademie für medizinische Fortbildung der ÄKWL und der KVWL kostenfrei zur Verfügung: www.aekwl.de/ilias.

Ärzte ohne Grenzen - Vortrag in Hamburg

Live vor Ort: Mitarbeiter von Ärzte ohne Grenzen berichten

28. und 29. März 2017, 19 Uhr

Veranstaltungsort: Alfred Schnittke Akademie, Raum Großer Saal, Max-Brauer-Allee 24, 22765 Hamburg

Der  Krankenpfleger Amadeus von der Oelsnitz berichtet von seinen Einsätzen mit Ärzte ohne Grenzen. Im Anschluss an den Vortrag gibt es Gelegenheit zum Gespräch mit Amadeus von der Oelsnitz und weiteren Mitarbeitern von Ärzte ohne Grenzen.

Bitte melden Sie sich aufgrund der beschränkten Plätze an.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.aerzte-ohne-grenzen.de

Ärzte ohne Grenzen - Infoabend in Hamburg

11. Mai 2017, 19 Uhr

Veranstaltungsort: Fachbuchhandlung Lehmanns Media GmbH, Kurze Mühren 6, 20095 Hamburg

Sie interessieren sich für die Arbeit von Ärzte ohne Grenzen? Vielleicht wollen Sie sogar selbst in einem Projekt mitarbeiten?

Ärzte ohne Grenzen lädt alle Interessierten zu einem Informationsabend in Hamburg ein. Ein Projektmitarbeiter wird die Organisation vorstellen, Möglichkeiten der Mitarbeit aufzeigen und über seine persönlichen Erfahrungen berichten. Anschließend werden die Fragen der Teilnehmer beantwortet.

Die Teilnahme ist kostenlos, eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Weitere Informationen erhalten Sie unter www.aerzte-ohne-grenzen.de

Fortbildungen für Betriebsärzte
UKE: Arbeitskreis Interdisziplinäres Ethik-Seminar

Grundfragen der Ethik in der Medizin

donnerstags: 16:15 - 18.30 Uhr
UKE, Campus Lehre, N 55, Neu: Seminarraum 210/211 (2. OG)

Das Seminar ist öffentlich; für das Fortbildungszertifikat der Ärztekammer Hamburg werden die einzelnen Veranstaltungen mit je 3 Punkten bewertet.

Programm Grundfragen der Ethik in der Medizin (Wintersemester 2016/2017)